L-CARNITINA.
La L-Carnitina se vende como suplemento dietético para aumentar el
rendimiento en deportes de resistencia, ayudando a quemar ácidos
grasos en las células musculares, ahorrando así glucógeno.
¿Pero realmente es cierto?
La L-Carnitina es producida por nuestro organismo en el cerebro,
hígado y riñones a partir de los aminoácidos esenciales lisina y
metionina. También la podemos ingerir en la dieta al comer carnes
rojas.
La función de la carnitina en nuestro cuerpo es la de transportar
los ácidos grasos al interior de la mitocondrias, unos orgánulos
que se encuentran en el interior de las células donde se produce
energía de forma aeróbica.
Las autoridades europeas de seguridad alimentaria encargo a la
Comisión Tecnica de Productos Dietéticos, Nutrición y Alergias que
emitieran un informe sobre este tema. El resultado fue que no hay
evidencias científicas que avalen la suplementación de L-carnitina
para aumentar la capacidad de resistencia.
(https://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/2212).
Solo he encontrado este artículo que avala la ayuda ergogenica de la L-carnitina a largo
plazo, suplementando durante 6 meses con 4 gramos diarios. Si hacemos
calculos un bote e L-carnitina de 100 capsulas de 1500 mg ronda los
30 euros. Para tomar 4 gramos necesitamos 4 cápsulas y media, el
frasco nos duraría 22 días, así que para notar los posibles
efectos positivos necesitariomos 8 o lo que es lo mismo 240 euros.
En principio si no tenemos ninguna deficiencia alimentaria el cuerpo
sintetiza la cantidad suficiente de L-carnitina. Por lo que su
suplementación con la finalidad de aumentar el rendimiento deportivo
no esta justificada.
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