viernes, 20 de mayo de 2016

¿ES EFECTIVA LA L-CARNITINA ?




L-CARNITINA.

La L-Carnitina se vende como suplemento dietético para aumentar el rendimiento en deportes de resistencia, ayudando a quemar ácidos grasos en las células musculares, ahorrando así glucógeno.

¿Pero realmente es cierto?

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La L-Carnitina es producida por nuestro organismo en el cerebro, hígado y riñones a partir de los aminoácidos esenciales lisina y metionina. También la podemos ingerir en la dieta al comer carnes rojas.

La función de la carnitina en nuestro cuerpo es la de transportar los ácidos grasos al interior de la mitocondrias, unos orgánulos que se encuentran en el interior de las células donde se produce energía de forma aeróbica.

Las autoridades europeas de seguridad alimentaria encargo a la Comisión Tecnica de Productos Dietéticos, Nutrición y Alergias que emitieran un informe sobre este tema. El resultado fue que no hay evidencias científicas que avalen la suplementación de L-carnitina para aumentar la capacidad de resistencia. (https://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/2212).

Solo he encontrado este artículo que avala la ayuda ergogenica de la L-carnitina a largo plazo, suplementando durante 6 meses con 4 gramos diarios. Si hacemos calculos un bote e L-carnitina de 100 capsulas de 1500 mg ronda los 30 euros. Para tomar 4 gramos necesitamos 4 cápsulas y media, el frasco nos duraría 22 días, así que para notar los posibles efectos positivos necesitariomos 8 o lo que es lo mismo 240 euros.


 En principio si no tenemos ninguna deficiencia alimentaria el cuerpo sintetiza la cantidad suficiente de L-carnitina. Por lo que su suplementación con la finalidad de aumentar el rendimiento deportivo no esta justificada.

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