LOS NUMERO DE FROOM.
Antes de empezar, aclarar que oficialmente no han sido publicados estos datos de rendimiento. Los mismos han sido extraídos del este informe del que habla de pruebas realizadas en el 2015 a un ciclista de 30 años, bicampeón del Tour de Francia, antes de su participación en la Vuelta a España.
En este artículo resumiremos el citado informe.
Se comprobó en ayunas de 8 horas.
PESO | 70 KG |
% GRASA | 9,80% |
GRASA | 6,7 kg |
MUSCULO | 61,5 kg |
HUESO | 2,8 kg |
TEST REALIZADOS.
Se hicieron 2 pruebas, una a temperatura ambiente (19 º temperatura, 49,3 % humedad relativa y 1016,2 mb de presión atmosférica) y la segunda en una cámara para simular las altas temperaturas y humedad que se registran normalmente en el Tour de Francia (30º C, 60% HM y 1015 mb)
Ambas realizaron en un rodillo calibrado previamente para que pudiera utilizar su bicicleta habitual incluidos los famosos platos ovalados que utiliza, con la finalidad de que pudiera dar el máximo rendimiento. Y analizador de gases
Evaluando los siguiente parámetros :
Consumo submaximo de oxigeno (vo2) y vo2max.
Vo2max, es la máxima cantidad de oxigeno que nuestro organismo puede transportar y metabolizar. Es el dato que nos da la capacidad aeróbica de un individuo
Eficiencia bruta.
Es la relación entre el trabajo realizado y la cantidad de energía gastada para producirlo.
eficiencia bruta= (tasa trabajo x costo energetico) x 100
El resultado que dio en los 2 testo fue de 23,3 %
El resultado que dio en los 2 testo fue de 23,3 %
Potencia máxima.
Se obtiene del valor medio de los 30 segundos más altos en el test incremental.
Lactato en sangre.
De muestras de sangre del lóbulo de la oreja, antes de iniciar la prueba y los últimos 30 segundos de cada etapa de la prueba.
Frecuencia Cardíaca.
Se registra la media de los últimos 30 segundos de cada ciclo de 4 min.
Potencia y frecuencia cardíaca a distintos umbrales.
Su usa como referencia la concentración de lactato a 1 mol, 2 mol y 4 mol.
La potencia por kg que aparece en la columna central corresponde al peso que dice tener el corredor en el Tour de Francia, que era entre 3 y 4 kg menos que en el momento de las pruebas.
Temperatura del core.
Se midió usando una píldora con sensor de temperatura que ingirió en el desayuno, para que en el momento de la prueba se encontrase en la zona abdominal.
Temperatura de la piel
Mediante sensor en la escapula.
Tasa de sudor y contenido de electrolitos (sodio).
La tasa de sudor se hizo comparando el peso del atleta antes y después de las pruebas.
Para los electrólitos se colocaron parches absorbentes en distintos puntos del cuerpo.
RESUMEN DATOS
TEMP AMBIENTE | ALTA TEM | |
VO2MAX | 85 ml/kg/min | 85 ml/kg/min |
F CAR MAX | 170 ppm | 170 ppm |
EFICIENCIA | 23,0% | 23,60% |
CADENCIA | 95,9 | 96,3 |
POTENCIA MAX | 525 W | |
POT/KG | 7,5 w/kg | |
UMBRAL | 5,9 w/kg | 6,1 w/kg |
TEMP CORE | 38,2 º C | 38,6 º C |
TASA SUDOR | 1,42 l/h | 1,70 l/h |
COMPARATIVA CON OTROS CORREDORES.
FROOME | ARMSTRONG | ELITE | |
POTENCIA MAX | 525W | 572 W | 485 W |
POT/KG | 7,5 WKG | 7,70 W/KG | |
POTENCIA UMBRAL | 6,1 W/KG | 6,2 w/kg | 5,7 w/kg |
Estos resultado son posteriores al Tour de Francia donde el ciclista declara que pesaba 4 kg menos los que le supondria un aumento de potencia por kg ( 7,84 w/kg en potencia total y 6,2 w/kg en el umbral funcional) -
Otro dato en el que destaca respecto a los demás es en la eficiencia bruta, los datos registrados de otros corredores en el que se aproxima la eficiencia no tienen valores tan altos de vo2max. Es decir tiene las 2 cualidades elevadas.
También destaca en la gran adaptación al calor que se puede observar en las 2 pruebas.
Otro dato en el que destaca respecto a los demás es en la eficiencia bruta, los datos registrados de otros corredores en el que se aproxima la eficiencia no tienen valores tan altos de vo2max. Es decir tiene las 2 cualidades elevadas.
También destaca en la gran adaptación al calor que se puede observar en las 2 pruebas.
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